فرقة المواجهة والتجوال: قدمنا 270 ليلة عرض ونجهز للمرحلة الخامسة
المخرج محمد الشرقاوي
تجهّز فرقة «المواجهة والتجوال» التابعة للبيت الفني للمسرح، لإطلاق المرحلة الخامسة من عروضها في المحافظات والقرى الحدودية، بجانب قرى المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، بعد أن نفذت الفرقة في المرحلة الرابعة، من أكتوبر 2023 إلى يونيو 2024، وعبر رحلاتها المتنوعة في أعماق قرى مصر ونجوعها، 270 ليلة عرض مسرحي في 250 قرية بمحتلف أنحاء مصر.
وقال المخرج محمد الشرقاوي، مدير مسرح المواجهة والتجوال، لـ«الوطن»: «قدمنا 11 مسرحية متنوعة الموضوعات، منها عروض احترافية من إنتاج البيت الفني للمسرح، تناقش أفكارا هادفة منها قصص التنويريين، الذين قاوموا العدوان خلال حروب مصر، وهى نماذج تبث الأمل في قلوب الأطفال والمشاهدين، ومنها موضوعات تخاطب الطفل، فهو مستقبل هذا البلد، والأجيال المقبلة ستجني الثمار، والأطفال لما تشاهد هذه العروض بصورة حية ينفتح أمامهم صندوق الدنيا».
عروض مسرح المواجهة والتجوال
وشملت عروض المسرح 18 محافظة، منها الوادي الجديد وشمال سيناء، وأبورماد في البحر الأحمر، منوها بأن حيوية المسرح شجعت الأهالي على الإقبال على العروض المجانية، خاصة أن العروض الفنية استهدفت الوصول إلى الجمهور: «قدمنا الأعمال في قصور الثقافة وفي المدارس والساحات الشعبية والميادين المفتوحة ومراكز الشباب.
وأضاف «الشرقاوي»: «عرضنا في رأس حدربة في أقصى نقطة من حدودنا مع السودان، كما عرضنا في السويس وغيرها من قرى حياة كريمة، وهو مجهود كبير، قائم على تضافر مجهودات من وزارات وجهات مختلفة، وقدمنا العروض بالتنسيق مع عدة قطاعات والوزارات المعنية بتنمية الإنسان، منها وزارتا الشباب والرياضة والتنمية المحلية، ومبادرة حياة كريمة والمحليات».