«التخطيط العمراني»: الانتهاء من اعتماد الأحوزة العمرانية للمدن والقرى

كتب: وائل فايز

«التخطيط العمراني»: الانتهاء من اعتماد الأحوزة العمرانية للمدن والقرى

«التخطيط العمراني»: الانتهاء من اعتماد الأحوزة العمرانية للمدن والقرى

أكدت الهيئة العامة للتخطيط العمراني أنه تم الانتهاء من اعتماد كافة الأحوزة العمرانية لمدن وقرى الجمهورية وفقا لبيان التنمية المحلية 2018 تلبية للتكليفات الرئاسية الصادرة في هذا الشأن، بالإضافة إلى نسبة 100% من العزب والكفور المستدل على موقعها، وذلك وفقًا لأحكام قانون البناء رقم 119 لسنة 2008 بشأن اعتماد وتحديث الأحوزة العمرانية لمدن وقرى الجمهورية وتوابعها، وفي اطار استمرار الهيئة في تحديث الأحوزة العمرانية لتلك التجمعات وفق برنامج زمني محدد.

اعتماد الأحوزة في التوقيتات المحددة

وثمنت هيئة التخطيط العمرانى في بيان ، الجهود الكبيرة المبذولة من قبل أعضاء مجلسي النواب والشيوخ الموقرين، وخاصة من خلال لجانهم النوعية، وتتقدم الهيئة إليهم بخالص الشكر والتقدير لما قدموه من دعم كامل وتعاون بنّاء، وما بذلوه من مجهودات عظيمة على مستوى محافظاتهم، الأمر الذي كان له بالغ الأثر في تيسير أعمال الهيئة للانتهاء من إعداد واعتماد الأحوزة العمرانية في التوقيتات المحددة.

استيعاب العمران المستقبلى

كما وجهت الهيئة الشكر للهيئة الهندسية وذلك في ضوء العقد المبرم معها بإمداد التخطيط العمرانى بتحديث خريطة الأساس بمقياس رسم 1:2500 لكامل المعمور المصري لأحدث الصور الفضائية ووفقًا للمواصفات الفنية المطلوبة لأغراض التخطيط العمراني، وبما اسهم في دعم جهود الهيئة لسرعة الانتهاء من أعمال الاحوزة العمرانية والمخططات الاستراتيجية بكافة أنحاء المعمور المصرى هذا إلى جانب ما يتم على التوازى من أعمال تحديث للأحوزة العمرانية والمخططات الاستراتيجية بما يضمن ضبط النمو العمرانى واستيعاب العمران المستقبلى وفق الدراسات التى تقوم بها الهيئة بالتعاون مع كافة الاجهزة المعنية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضى.

وأشارت الهيئة إلى وجود تناغم وتكامل بين كافة أجهزة و مؤسسات الدولة ذات الصلة بمجالات التنمية العمرانية وهو الأمر الذى يُجسد فكر التخطيط بالمشاركة الذى تتبناه الهيئة في اعمالها على كافة المستويات التخطيطية.

وقالت الدكتورة مها فهيم ،رئيس هيئة التخطيط العمراني إنه تم الانتهاء من الاحوزة العمرانية القديمة وفق دليل التنمية المحلية لعام 2018 وجار حاليا العمل على تحديث الأحوزة العمرانية على مستوى الجمهورية، ومن المقرر الإنتهاء منها في يونيو 2026، وتم الانتهاء من تحديث الأحوزة لمحافظة الغربية وجزء كبير من الدقهلية وأيضا 83 قرية بالجيزة و 41 قرية بالقليوبية وجار العمل في باقى المحافظات بالتعاون مع الجهات ذات الصلة.


مواضيع متعلقة