حصاد المحافظات «2018»| القليوبية.. افتتاح الطريق الحر والمدرسة اليابانية ومستشفى «التأمين الصحى»
محطة الجبل الأصفر لمعالجة الصرف الصحى
شهد عام 2018 عدة إنجازات فى محافظة القليوبية، منها دخول الطريق الحر «بنها - شبرا» الخدمة، وافتتاح مستشفى بنها للتأمين الصحى بعد توقف دام 15 عاماً، وإطلاق المنطقة الصناعية الجديدة ببنها، وافتتاح المدرسة الدولية الحكومية والمدرسة اليابانية بالعبور، وبدء عمل محطة الجبل الأصفر لمعالجة الصرف الصحى، وهى الأكبر فى الشرق الأوسط.
فى بداية يناير، من العام الماضى، افتتح الرئيس عبدالفتاح السيسى عدداً من المشروعات الكبرى فى مجالى الطرق والصحة بالقليوبية، وهى طريق «شبرا - بنها» الحر الذى وضع حداً نهائياً لأزمة الطريق الزراعى لينهى معاناة الوجه البحرى كله فى الانتقال من وإلى القاهرة عبر الطريق الزراعى، ويبدأ الطريق الحر من مدينة بنها وينتهى فى مدينة شبرا الخيمة، متقاطعاً مع الطريق الدائرى، وهو أول طريق حر بمنطقة الدلتا، تم تنفيذه بهدف تخفيف الضغط على طريق القاهرة - الإسكندرية الزراعى بتكلفة إجمالية 2.5 مليار جنيه، ويبلغ طول الطريق 40 كيلومتراً، بعرض 41 متراً، ويوجد به 38 كوبرى، و24 نفقاً، وتبلغ مدة رحلته 20 دقيقة.
أما الطريق الإقليمى فقد افتتح الرئيس المرحلة الأولى له، وهى القوس الشرقى للطريق الإقليمى الجديد الذى يربط بين 12 محافظة، ويبدأ من مدينة بلبيس وحتى نقطة الالتقاء مع كوبرى بنها على النيل ويعمل على تسهيل حركة النقل التجارى والصناعى والزراعى بين أقاليم الدلتا، ويتكلف المحور 560 مليون جنيه ويعد من أهم المحاور المرورية التى نفذتها الحكومة على نهر النيل عند نقطة الالتقاء بكوبرى بنها.
تدشين المنطقة الصناعية فى بنها.. والانتهاء من محطة معالجة مياه الشرب.. ودخول 8 محطات مياه الخدمة
كما افتتح الرئيس مستشفى التأمين الصحى ببنها الذى بدأت أعمال تطويره منذ عام 2003م، وتوقفت لما يقرب من 15 عاماً بالرغم من انتهاء الإنشاءات، بتكلفة إجمالية 250 مليون جنيه، ويضم 18 جهاز غسيل كلوى، و25 سريراً للعناية المركزة، و8 غرف عمليات، و12 حضانة أطفال، و300 سرير على مستوى جميع الأقسام بالمستشفى، بالإضافة إلى مفرمة النفايات الخطرة التى تعمل بتقنية فرم النفايات وتحويلها من خطرة إلى آمنة.
وشهد عام 2018 إطلاق الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار، مشروع إقامة المنطقة الاستثمارية بمنطقة عزبة نجيب بمدينة بنها والمخصصة للصناعات الصغيرة والمتوسطة لأبناء المحافظة، تقام على مساحة 69 ألف متر مربع بغرض تقديم 177 وحدة صناعية، وتستهدف توفير ما يزيد على 10 آلاف فرصة عمل لشباب المحافظة، إلى جانب الانتهاء من كافة التراخيص والمرافق للتيسير على المستثمرين للبدء فى العمل الفورى من انتهاء أعمال الإنشاءات فى المشروع والمقرر الانتهاء منها فى 30 مايو 2019، بمدة تنفيذ 16 شهراً وتتضمن إنشاء 177 وحدة صناعية للصناعات الغذائية إلى جانب 6 ثلاجات مركزية على مساحة 5000 متر مربع.
كما شهدت المحافظة افتتاح مستشفى أبوالمنجا بشبرا بتكلفة 100 مليون جنيه و39 مدرسة ما بين إنشاء جديد وإحلال كلى وجزئى ودخولها الخدمة فى العام الدراسى الحالى بتكلفة 210 ملايين جنيه، وافتتاح أول مدرسة حكومية دولية، ومدرسة يابانية بالعبور فى القليوبية، وافتتح الرئيس أضخم محطة معالجة لمياه الشرب والصرف الصحى بالشرق الأوسط بالخانكة بتكلفة 3 مليارات جنيه، وإعلان دخول 8 محطات مياه للشرب الخدمة لتقديم خدمة أفضل للمواطنين، وإنشاء 1102 عمارة إسكان اجتماعى بمدينة العبور فى القليوبية، والبدء فى إنشاء أضخم مشروع صوامع لتخزين الغلال بمدينة الخانكة والمكونة من 18 صومعة بتكلفة 250 مليون جنيه وسعة 90 ألف طن.